17 janeiro 2012

Pastitsio (versão Rick Stein)



Pastitsio é uma receita tradicional grega, e constitui agradável alternativa à tradicional lasanha italiana, que dá menos trabalho e é igualmente saborosa, ou até mais ainda!

Ingredientes

Para o molho de carne
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média, finamente picada
4 dentes de alho finamente picados
2 talos de aipo, finamente picados
1 kg carne magra picada
200ml de vinho tinto
400g de tomate picado
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 pau de canela
¼ colher de chá de cravinho em pó
1 colher de sopa de orégãos secos
2 colheres de sopa de orégãos frescos picados
3 folhas de louro frescas
100ml de água
1 ½ colher de chá de sal
pimenta preta de moinho (a gosto) 

Para a massa
8 colheres de chá de sal
500g macarrão tubular
2 ovos levemente batidos
50g de queijo grego kefalotiri ou queijo parmesão, ralado.
2 colheres de sopa de manteiga derretida
10g de pão ralado (grosso de preferência)

Para o molho béchamel
115g de manteiga
115g de farinha sem fermento
1,2 litros de leite gordo
½ colher de chá de noz-moscada, ralada na hora
sal e pimenta preta de moinhos, ambos a gosto

Preparação

Aqueça o azeite numa panela de tamanho médio, adicione a cebola, o alho e o aipo e frite até começar a alourar.
Adicione a carne picada e frite em lume forte por 3 a 4 minutos, mexendo bem para separar a carne, e impedir a formação de grumos.

Adicione o vinho tinto, o tomate, o concentrado de tomate, a canela em pau, o cravinho, os orégãos secos e frescos, as folhas de louro, a água, 1 ½ colheres de chá de sal; e pimenta a gosto e cozinhe por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que o molho engrosse, mas ainda esteja húmido.

Retire do lume e deite fora o pau de canela e folhas de louro.

Aquecer 4 a 5 litros água a ferver numa panela grande com oito colheres de sopa de sal.
Adicione a massa e cozinhe até ficar “al dente”, cerca de 13 minutos, mas tome cuidado para não cozer demasiado, pois ainda vai terminar de cozer no forno.
Escorra bem, transfira para uma tigela grande e deixe arrefecer ligeiramente.

Derreta a manteiga numa panela de tamanho médio anti-aderente, junte a farinha e mexa, em lume médio, durante um minuto. Gradualmente adicione o leite, e em seguida, deixe ferver, mexendo sempre.
Reduza o lume e deixe ferver por 5 a 7 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempere com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto.

Aqueça o forno a 180 ºC. Acrescente e mexa 250ml (cerca de um quinto) do molho branco na massa quente, adicione os ovos batidos e metade do queijo ralado.
Mantenha o molho restante quente em lume brando, mexendo de vez em quando e adicionando mais leite se ele começa a ficar um pouco espesso.

Unte com a manteiga derretida uma travessa com cerca de 23cm x 33cm e 6 a 7 centímetros de altura.
Espalhe um terço da massa sobre a base do prato e cubra com metade do molho de carne.

Adicionar outro terço da massa e depois o resto do molho de carne, em seguida, cubra com uma camada final de massa. Espalhe o restante do molho branco. Misture o restante queijo com o pão ralado, e polvilhe por cima.
Leve ao forno por 40 minutos até começar a borbulhar e com aspecto dourado.

Bom apetite!



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